レシピ
Recipe
根菜と牛すじのとろとろ煮
2024.04.01
こんにちは!
今回ご紹介するのは、
体が芯から温まる、根菜を使った一品。
牛すじの旨みがしみ込むから、シンプルな味わいながら、食べごたえのある一皿です。
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根菜と牛すじのとろとろ煮
■材料(4〜5人分)
れんこん水煮 チラシ(2mm) 150g
ぎんなん水煮 1/2缶
里芋(皮をむいて) 500g
【A】
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【B】
牛すじ煮 500g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
■作り方
1. れんこんの水煮チラシ(2mm)はザルに上げて、サッと洗い、水切りします。
2. 1と里芋、【A】の調味料を鍋に入れ、煮汁が無くなる直前に、ぎんなんの水煮を加えます。
3. 牛すじ肉はサッとゆでた後、きれいに洗い、1口大に切ります。
4. 圧力鍋に3と【B】 の調味料を入れ、20〜30分加圧します。
5. 2と4を合わせ、煮汁が多いようならさらに煮込んででき上がり!