ブログ
Blog
みかん缶のおいしい食べ方
2024.05.17
5月も半ばを過ぎ、一日を通して暑さを感じる日も徐々に増えてきました。
夏が近づくとお祭りなどが行われる機会も増えてきますが
ここ数年、お祭り屋台などで缶詰のみかんを凍らせたものが人気を得ているようです。
ほとんどの人が、子供のころに学校給食で缶詰のみかんを食べた経験があると思いますが
大人になるにつれて食べる機会が減ってきているのではないでしょうか。
みかんの旬は種類にもよりますが早いもので9月、遅いもので3月頃とされています。
その点、缶詰のみかんは簡単に手に入り一年を通して食べることができます。
シロップの中からみかんを取り出しフリーザーバッグに入れ冷凍庫で数時間
凍らせるだけで簡単に食べられるので暑い夏のおやつには最適です。
難しい手順はありませんが、凍らせる際の一手間として冷凍がある程度進んだ段階で
身をバラバラにしておくととても食べやすくなります。
冬場のこたつにみかんも良いですが、この夏は冷凍庫で凍らせた缶詰のみかんで
サッパリ冷たいおやつを楽しんでみてはいかがでしょうか。
H.K