ブログ
Blog
筍のおいしい季節ですね
2024.04.26
四季の中で一番好きな季節は春です。
地球温暖化の影響からか四季を感じにくくなっており、
又過ごしやすい期間も短くなっていると感じるものの、
やはり冬が明けるのは嬉しいものです。
職業柄、春になるとまず始めに頭に浮かぶのが“筍”です。
筍の収穫は桜が散る頃から徐々にピークを迎えると言われており、
GWを目前に控えたこの時期は店頭に出回る量も徐々に減っていきます。
一方、筍缶詰の製造工場は今が稼働の最盛期を迎えており連日大忙しです。
先週、産地の工場を訪問しましたが、大量の筍が次々と入荷し、
大きなプールでボイルされる工場内は筍の良い香りが充満していました。
先人の方々が知恵を絞って長期保存可能な缶詰を開発してくれたおかげで、
1年通して美味しい筍を食べられるようになったのだと、この香りを嗅ぐたび思い返します。
筍は食材でいえば主役にはならないかもしれませんが、
他の食材には無い独特の食感や豊富な食物繊維など、
良い所もいっぱいあるのでこれからも愛着を持って販売していきたいと思います。
K.K