株式会社北村商店 | 愛知県名古屋市

ブログ

Blog

竹の旬に”筍”を掘る

2024.04.19

桜の花も散り、つつじが咲いてきました。
私は山登りが趣味で時折仲間と山に行きます。
都会の喧騒を離れ、清々しい空気を吸いますととてもリフレッシュします。
山ではウグイスやカッコーが元気に鳴いていて、初夏に向かっているのを実感します。
たまに猿や熊を見ることがありますよ。

先日、縁が有ってタケノコ堀りに行ってきました。
長靴を履いて斜面を登りタケノコを掘ったのですが山登りと変わらないようでした。
大きなタケノコを持ち帰りいざ茹でようとしましたが大きな鍋はなく、
3つに切って3回に分けて茹でました。
1回に90分茹でるので合計4時間半も茹でることになりました。
タケノコ御飯、天ぷら、土佐煮を作って食べましたがとても美味しかったです。

北村商店は水煮筍の販売に力を入れています。
全ての筍商品が水煮加工済みなので、アク取りや長時間茹でる手間もいらず、
すぐに味付等の調理が出来るのでとても便利です。
穂先切・銀杏切・乱切・短冊・細切等カット済みの商品なら包丁も要りません!
是非一度お試し下さい。

K.N

トップに戻る